前几天看了一本书,《藏地牛皮书》。

关于那本书,我一直在想,只是一个介绍,我就毫不犹豫买下了这本书,只是一个开头,我就一口气读完了这本书。可能只有一个原因吧,因为它让我知道,在这个世界,还存在着义无反顾的爱情,还有可以诠释“执子之手,与子成说”的感情,还有“人生若只如初见”的美好。

他们不约而同地在“非典”时期揣着一本《藏地牛皮书》背着行囊来到西藏,在拉萨的青年旅社不期而遇,他们对彼此的倾慕干净而透明,但他们的未来却显然通往不同的方向。

和菜头说:谁都有可能经历这种煎熬。你在一个美好的地方遇见一个美好的人,一切如此美好以至于你开始怀疑这不是真实的。每秒钟你的心念如同瀑流倾注,但是你闭紧了嘴,不肯泄露一个字。因为你不确信对方也是这么想,同时你觉得心里保有了一个秘密,只要一张嘴它就消失不见了。这种事情是无法用笔墨来形容的,我们可以讲述一个曲折动人的故事,但是哪怕用完了所有的中文技巧,也不能描摹内心风暴的一角。就好像是哑巴食蜜,蜂蜜的味道渗透了他的全身心,但是他不能告诉你那样是怎样一种感觉。

“花花世界,人山人海,他一点也不耀眼,扔进人堆里可能就找不着了,可是那一束温柔的光,刚好就是我最想要的。就好像大热天里人人都躲在空调房间,这时候我走出门去,遇见一阵穿堂风,这是只属于我一个人的偶遇和惊喜。”

很喜欢铭基那句:Trust me .we can be together ,no matter how difficult the road will be.

这是铭基在大理写给傅真的明信片上的话,很勇敢,而且铭基也做到了,无论是之后去英国还是后来回中国,始终是相随一起,不离不弃。为什么有人将婚姻比作围城,或多或少是因为婚姻改变了其中一个人对另一个人的需求吧。不然,感情中,或许更应该让对方一直做自己,而你也只要做好自己就可以了,因为爱的是最初的你也是最后的你。

“岁月会将你打磨,最初的激情则会慢慢沉淀,细水长流的安稳与幸福却更有一番天地清明的真实与美好。”

其实看着这本书,我觉得自己的内心也干净了很多,有时候真是嫉妒那些仰望星空的自由人,而我们好像在慢慢被这个社会改变着,之所以他们可以找到,我想还是因为他们还信仰着爱情这种事物吧。
记得电影《卧虎藏龙》里,大侠李慕白说,握紧拳头,里面什么都没有。张开双手,你就拥有了整个世界。
所以,老傅说:爱情亦是如此。

《》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注